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 皆さん釣ったお魚どう料理してます?? 釣った魚は、やっぱり美味しく料理してあげないと!! 和味のマスターとその仲間たちが繰り広げる釣りあり、 料理あり、つぶやきありのページです。
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奈良県広陵町馬見北で飲食店を営んでるたっくん(マスター)です。旬な食べ物、珍しい食材なんかも紹介して行こうと思っています。どうぞよろしく!!
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ブリ カンパチ ヒラマサ の見分け方


001_20091020180249.jpg
写真の3つの魚の切り身、ブリ・カンパチ・ヒラマサ、なのですがどれがどれか見分けつきます?

正確にゆうとブリ(メジロ) カンパチ(シオ) ヒラマサ です。

メジロ→ブリの子供・ハマチの大人 シオ→カンパチの子供

いずれの魚も天然です。

一番奥
003_20091020180255.jpg
真ん中
004_20091020180305.jpg
手前
005_20091020180314.jpg

めちゃめちゃ似てます(汗)

正解はこちら↓







正解は奥→ブリ

    真ん中→カンパチ
    
    手前→ヒラマサ
でした。

お刺身で見分けるとヒラマサ、カンパチ、ブリの順に白っぽい(赤みが少ない)です。

コリコリ感ではカンパチ、ヒラマサ、ハマチの順にコリコリ(筋肉質)してます。

味ではヒラマサとハマチはプロなら見比べるまでもなく簡単に見分けれます。

しかしヒラマサとカンパチの区別は難しく、カンパチのほうがややあっさりした感じです。

カンパチは養殖のものより天然の方が赤い部分(血合い)が薄いです。

養殖ものでブリヒラってのがいてますがこりゃさらに見分けが難しいです。
ブリとヒラマサのハーフの魚です。脂の乗ったヒラマサですな。

見た目はさらに難しく
hiramasa02.jpg
上顎後端部分(口元の三角形の部分)が、ブリでは角ばっているが、ヒラマサではやや丸みをおびている。

カンパチは頭の部分を真上から見ると「カンパチ」の語源である「八」の字模様の縞があります。

なんせ色々書きましたが見分けは難しいって事ですな。

正直ワタクシも今回の記事について、だいぶネットで調べました(大汗)

これからも日々勉強いたしやーす!!
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ジャンル:グルメ テーマ:美味なるもの
2009⁄10⁄20 18:27 カテゴリー:旬の食材 comment(2) trackback(0)
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コメント


承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2009/10/25 06:11 | [ 編集]

Re: はじめまして(●^ー^●)
嬉しいコメントどうもおおきにでございやす。

フッフッフッ どちらさまかピーンときました。

いつも気遣いありがとうございます。

これからも楽しんでもらえるように頑張っちゃうのでまた足を運んで頂けると嬉しい限りです。

それでは次回楽しみにお待ちしております♪

ではでは





2009/10/25 17:24URL | 和味のマスター[ 編集]



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