皆さん釣ったお魚どう料理してます?? 釣った魚は、やっぱり美味しく料理してあげないと!! 和味のマスターとその仲間たちが繰り広げる釣りあり、 料理あり、つぶやきありのページです。
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奈良県広陵町馬見北で飲食店を営んでるたっくん(マスター)です。旬な食べ物、珍しい食材なんかも紹介して行こうと思っています。どうぞよろしく!!
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ブリ大根


P1010664.jpg
もうそんな季節になって来ました。

ブリ大根

先日、ブリ(めじろですが・・・・)が釣れたので少々時期は早いが作りました。

久々にレシピ書いときますね

大根は米のとぎじるで下湯でしときます

ブリは熱湯にさっと湯通ししときます

水 5
酒 1
砂糖 0.8
みりん 0.5
濃い口 1

昆布 生姜

こんな感じの割合で炊きます。

ポイントは最初に醤油は半分の量を入れます
そして途中で後半分の量を入れます

これは最初から全部の量の醤油を入れると煮詰まり過ぎて辛くなってしまうからです。

あと隠し味にゴマ油をあがりに入れると風味が増します。

どんな料理でもそうなんですが、下処理を怠らないことが基本です(大根の下湯で、ブリの霜降りなど)

ざっとですがこんな感じです。

上手に炊けると美味しい料理なんで一度お試しあれ
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ジャンル:グルメ テーマ:美味なるもの
2009⁄10⁄26 17:42 カテゴリー:新メニュー comment(1) trackback(0)
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2009/10/27 00:19 | [ 編集]



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